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토크

발효효소관리사 취득할려면~

음식에 대한건 말할필요도 없이 그 중요성은 다 알고 있는 부분이죠.

그렇다보니깐 먹는거에 연관된 건강 또한 그 중요성 또한 꾸준히 높아지고 있습니다.

그에 발맞춰 관련 자격증도 수요가 많아지고 있고~

 

웰빙시대인만큼 관련된 자격증도 다양하게 존재하는데 그 중에서 발효효소관리사에 대해서 간략하게 알아봅시다.

이름에서 알 수 있듯이 전통발효식품에 대한거겠죠.

 

고추장이나 청국장, 된장, 간장, 김치, 막걸리등등 그 종류가 많은데 이런 발효식품과 효소에 대한 연구가 활발하게 이루어지고 있는데 효소같은 경우 동물,식물의 미생물을 이용해서 만들 수 있지만, 사람에게 유용한 물질로 변화시키는 걸 발효라하고 해로운 물질이 생성되면 부패라고 합니다.

 

그래서 식용식물을 활용해서 건강에 유익한 효소를 포함하는 발효효소식품을 개발하고 제조하는 전문가를 발효효소관리사라고 합니다.

 

관심이 가는 분야라면 전망 또한 유망해 보일듯 하네요.

그리고 더 궁금한 부분이나 취득방법, 강의등 관련학습자료들은 해당홈(☞접속해보기)에서 물어보고 받을 수 있으니 참고하시면 될겁니다.

 

 

응시자격: 국민이면 누구나 학력, 나이, 경력 상관없이 응시가 가능

 

검정과목: 효소학개론, 식품학개론, 발효실제, 발효식품관계법규

 

검정방법: 시험시간 80분, 객관식 80문항(4지선다형)

 

합격기준: 100점만점에 60점 이상

 

실기검정: 필기에 합격하면 실무중심의 실기교육을 이수한 후 자격증 발급

 

 

 

 

요즘은 편의점식품등의 인스턴트음식이나 가공식품으로 끼니를 해결하는 경우가 많다보니 건강을 생각해서 발효효소를 이용한 식품이나 음료등도 먹거리도 많이 제조되고 있죠.

 

 

국내에서도 대기업등을 보면 발효효소를 이용한 제품들이 제조되어 나오고

농업쪽에서도 농산물을 가공 발효효소 기술개발이랑 교육을 통해서 재배하고 제조하는데 까지 도움을 주고 있죠.

 

 

그런부분을 생각해본다면은 활용영역이 넓다고 생각됩니다.

관련해서 일을 하고싶다거나 개인의 만족으로 생각해보고 있다면 주변 먹거리에도 활용해볼 수 있으니 참고해보시면 될겁니다.